MONREALE BIANCO | Vigna di Mandranova

Nella vigna più antica della tenuta, sulla collina che sovrasta la contrada Mandranova, il Monreale Bianco Vigna di Mandranova rivela tutto il suo potenziale in una delle sue massime espressioni.

TIPOLOGIA

Bianco – DOC Monreale – BIO

 

VITIGNO

100% Catarratto Extra Lucido

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

10 – 12°C

 

CALICE CONSIGLIATO

calice medio a tulipano, per esaltarne il bouquet

 

ABBINAMENTI

Impareggiabile con gli spaghetti ai ricci di mare

Mix sapiente tra potenzialità del vitigno e peculiarità del territorio il Catarratto Vigna di Mandranova è un vino elegante, da stappare nei momenti speciali. Seducente e armonioso nel suo bouquet fruttato e floreale vi sorprenderà con il suo finale piacevolmente speziato e minerale.

Giallo paglierino solcato da riflessi verdolini brillanti.

AdC_olfatto@2x

Il bouquet fruttato e floreale, con sentori di fiori bianchi, scorza di limone e mela verde è completato da un finale speziato e minerale, in cui emergono note di pepe bianco e pietra focaia.

AdC_palato@2x

Nonostante l’ingresso ampio e la notevole struttura, la spiccata acidità lo rende estremamente equilibrato e verticale. Sorprendente nella sua persistenza.

Monreale Catarratto Vigna di Mandranova 2020

  • Tre Bicchieri – Gambero Rosso, Vini d’Italia 2023
  • 93 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2022
  • 92 Punti – Vinous
  • 92 Punti – Falstaff Sizilien Trophy
  • Corona – Vinibuoni d’Italia 2023 Touring Club Italiano
  • Corona del Pubblico “Oggi le Corone le decido io” – Vinibuoni d’Italia 2023 Touring Club Italiano
  • Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards

 

Monreale Catarratto Vigna di Mandranova 2019

  • 93 Punti – DoctorWine Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2021
  • 91 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
  • 4 Foglie – Guida Vini Bio

Catarratto Vigna di Mandranova 2018

  • Tre Bicchieri – Vini d’Italia 2021 Gambero Rosso
  • Medaglia d’Argento – Concours Mondial de Bruxelles
  • 90 Punti – Vinitaly International Wine Guide 5 StarWine The Book Wine Without Walls
  • Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards
  • 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2021 Touring Club Italiano
  • Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival
  • Foglia d’Oro – Guida Vini Bio

Catarratto Vigna di Mandranova 2017

  • Tre Bicchieri – Vini d’Italia 2021 Gambero Rosso
  • 91 Punti – Vinous
  • 91 punti – Falstaff
  • 91 Punti – DoctorWine Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2020
  • Medaglia d’Argento – Concours Mondial de Bruxelles
  • Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards
  • 3 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2020 Touring Club Italiano

 

Catarratto Vigna di Mandranova 2016

  • Tre Bicchieri – Vini d’Italia 2018 Gambero Rosso
  • Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards
  • Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival
  • 89 Punti – Vinous

CATARRATTO | VIGNA DI MANDRANOVA

Tipologia del terreno | collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro

Altitudine | 450 metri s.l.m.

Anno di impianto | 1988

Zona di produzione | Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)

Sistema di allevamento | spalliera allevata a Guyot

Piante per ettaro | 4.000

Resa per ettaro | 70 quintali

Epoca di vendemmia | ultima settimana di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli

Pigiatura | le uve, diraspate e raffreddate, vengono poi pigiate sofficemente in assenza di ossigeno

Fermentazione alcolica | 15 giorni, in vasca d’acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)

Affinamento | 12 mesi in vasca d’acciaio sulle fecce fini a 10-12 °C, una piccola parte della massa 12 mesi in tonneau di rovere francese da 600

Affinamento in bottiglia | almeno 6 mesi a temperatura controllata (18 °C)