Su terreni argillosi, ricchi in calcare e potassio si adagiano giovani e vigorosi i vigneti di Nero d’Avola, impiantati a partire dal 2000 con un sistema di allevamento a spalliera con cordone speronato.
DONNATÀ | NERO D’AVOLA
TIPOLOGIA
VITIGNO
100% Nero d’Avola
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16°C
CALICE CONSIGLIATO
Leggermente panciuto, di altezza e grandezza media
ABBINAMENTI
Ideale con gli anelletti al forno alla palermitana o con una succulenta tagliata di tonno
Dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana nasce Donnatà, vino complesso e dalla spiccata personalità, che esprime a pieno il suo territorio attraverso un mirabile equilibrio ed una sorprendente gradevolezza di beva.
Rosso rubino profondo dai riflessi vivaci e luminosi
Caratterizzato da una articolata trama aromatica in cui si alternano note fragranti ed integre di prugna, lampone, mora, ciliegia, viola, macchia mediterranea, noce moscata e cioccolato.
Intenso, vigoroso e ben strutturato, si rivela morbido e pulsante molto piacevole da bere per la sua armonia gustativa e la soave lunga persistenza.
Donnatà 2020
- 91 Punti – Falstaff Sizilien Trophy
- 90 Punti – Vinous
Donnatà 2019
- Premio Qualità/Prezzo – Berebene 2021, Gambero Rosso
- 91 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award 2021 Merano Wine Festival
- Stelle – Vinibuoni d’Italia 2021 Touring Club Italiano
- 4 Foglie – Guida Vini Bio
Donnatà 2018
- 90 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
- 1° classificato Vini rossi siciliani da Nero d’Avola – Sud top Wine
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award 2020 Merano Wine Festival
- 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2020 Touring Club Italiano
Donnatà 2017
- 92 Punti – Falstaff Nero d’Avola Trophy
- 91 Punti – Vinous
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award 2018 Merano Wine Festival
Donnatà 2016
- Oscar Qualità/Prezzo – Berebene 2018, Gambero Rosso
- 88 Punti – Wine Spectator
Donnatà 2015
- Oscar Qualità/Prezzo – Berebene 2017, Gambero Rosso
- 90Punti – Vinous
- 88 Punti – Wine Enthusiast
Donnatà 2014
- Oscar Qualità/Prezzo – Berebene 2016, Gambero Rosso
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award 2019 Merano Wine Festival
DONNATÀ | Nero D’Avola ITA
CARATTERISTICHE TECNICHE
Tipologia del terreno | collinare, franco argilloso
Altitudine | 330-350 metri s.l.m.
Anno di impianto | 2000, 2006
Zona di produzione | Contrada Mandranova e Contrada Torretta, agro di Camporeale (PA)
Sistema di allevamento | spalliera con cordone speronato
Piante per ettaro | 4.400
Resa per ettaro | 80 quintali
Epoca di vendemmia | seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Macerazione | 12 giorni circa, a temperatura controllata
Fermentazione alcolica | 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi d’acciaio
Fermentazione malolattica | completamente svolta in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni
Affinamento | 8 mesi in vasca d’acciaio, una piccola parte della massa 8 mesi in tonneau di rovere francese
Affinamento in bottiglia | 10 mesi a temperatura controllata (18 °C)