Dalle vigne di Grillo coltivate nella nostra tenuta di Mandranova, un vino di straordinaria freschezza ed equilibrio, accattivante interpretazione di uno dei vitigni più famosi dell’enologia siciliana.
GRILLO | VIGNA DI MANDRANOVA
TIPOLOGIA
Bianco – DOC Sicilia – BIO
VITIGNO
100% Grillo
TEMPERATURA DI SERVIZIO
10 – 12°C
CALICE CONSIGLIATO
medio a tulipano, per esaltarne il bouquet
ABBINAMENTI
Insuperabile con il risotto ai carcioficon filetti di triglia o gli involtini di pesce spada.
Vino di grande freschezza e aromaticità, proveniente da uno dei più rinomati vitigni dell’isola che si è splendidamente adattato alle condizioni pedoclimatiche della Contrada Mandranova. Le sue note agrumate e tropicali, sapientemente esaltate dal lavoro in vigna, si coniugano a un finale lungo e minerale.
Giallo paglierino solcato da riflessi verdolini brillanti
Travolgente ed impattante con le sue fresche note di pompelmo, papaya, mango, frutto della passione ben bilanciate da quelle più delicate di pesca bianca e fiori di sambuco.
L’ingresso fortemente minerale, quasi salato, si evolve in un finale potente, lungo ed equilibratamente dolce.
Grillo Vigna di Mandranova 2021
- Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards
- 92 Punti – Falstaff Sizilien Trophy
- 86 Punti – Vinous
Grillo Vigna di Mandranova 2020
- 92 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
- 91 Punti – Wine Enthusiast
- 90 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2022
- Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival
- 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2022 Touring Club Italiano
- 5 Foglie – Guida Vini Bio
Grillo Vigna di Mandranova 2019
- 92 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
- 91 Punti – Wine Enthusiast
- 90 Punti – Vinitaly International Wine Guide 5 StarWine The Book Wine Without Walls
- 90 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2021
- Attestato di eccellenza – Guida Vini Bio
- Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards
- 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2021 Touring Club Italiano
Grillo Vigna di Mandranova 2018
- Tre Bicchieri – Vini d’Italia 2020 Gambero Rosso
- 93 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2020
- 91 Punti – Vinous
- 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2020 Touring Club Italiano
- Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival
Grillo Vigna di Mandranova 2017
- 92 Punti – Falstaff Grillo Trophy
- 92 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2019
- Medaglia d’Argento – Concours Mondial de Bruxelles
Grillo Vigna di Mandranova 2016
- Golden Star – Vinibuoni d’Italia 2018 Touring Club Italiano
- 91 Punti – Vinous
- 91 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2018
- 89 Punti – Wine Enthusiast
- Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards
Tipologia del terreno | collinare, franco argilloso con media presenza di scheletro
Altitudine | 340 metri s.l.m.
Anno di impianto | 2009
Zona di produzione | Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)
Sistema di allevamento | spalliera allevata a Guyot
Piante per ettaro | 4.000
Resa per ettaro | 70 quintali
Epoca di vendemmia | seconda decade di agosto con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Pigiatura | le uve, diraspate e raffreddate, vengono poi pigiate sofficemente in assenza di ossigeno
Fermentazione alcolica | 15 giorni, in vasca d’acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)
Affinamento | 6 mesi in vasca d’acciaio sulle fecce fini a 10-12 °C
Affinamento in bottiglia | 2 mesi a temperatura controllata (18 °C)