GRILLO | VIGNA DI MANDRANOVA

Dalle vigne di Grillo coltivate nella nostra tenuta di Mandranova, un vino di straordinaria freschezza ed equilibrio, accattivante interpretazione di uno dei vitigni più famosi dell’enologia siciliana.

TIPOLOGIA

Bianco – DOC Sicilia – BIO

 

VITIGNO

100% Grillo

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

10 – 12°C

 

CALICE CONSIGLIATO

medio a tulipano, per esaltarne il bouquet

 

ABBINAMENTI

Insuperabile con il risotto ai carcioficon filetti di triglia o gli involtini di pesce spada.

Vino di grande freschezza e aromaticità, proveniente da uno dei più rinomati vitigni dell’isola che si è splendidamente adattato alle condizioni pedoclimatiche della Contrada Mandranova. Le sue note agrumate e tropicali, sapientemente esaltate dal lavoro in vigna, si coniugano a un finale lungo e minerale.

 Giallo paglierino solcato da riflessi verdolini brillanti

AdC_olfatto@2x

Travolgente ed impattante con le sue fresche note di pompelmo, papaya, mango, frutto della passione ben bilanciate da quelle più delicate di pesca bianca e fiori di sambuco.

AdC_palato@2x

L’ingresso fortemente minerale, quasi salato, si evolve in un finale potente, lungo ed equilibratamente dolce.

Grillo Vigna di Mandranova 2021

  • Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards
  • 92 Punti – Falstaff Sizilien Trophy
  • 86 Punti – Vinous

 

Grillo Vigna di Mandranova 2020

  • 92 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
  • 91 Punti – Wine Enthusiast
  • 90 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2022
  • Medaglia d’Argento – Decanter World Wine Awards
  • Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival
  • 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2022 Touring Club Italiano
  • 5 Foglie – Guida Vini Bio

Grillo Vigna di Mandranova 2019

  • 92 Punti – Falstaff Sicilia Trophy
  • 91 Punti – Wine Enthusiast
  • 90 Punti – Vinitaly International Wine Guide 5 StarWine The Book Wine Without Walls
  • 90 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2021
  • Attestato di eccellenza – Guida Vini Bio
  • Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards
  • 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2021 Touring Club Italiano

 

Grillo Vigna di Mandranova 2018

  • Tre Bicchieri – Vini d’Italia 2020 Gambero Rosso
  • 93 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2020
  • 91 Punti – Vinous
  • 4 Stelle – Vinibuoni d’Italia 2020 Touring Club Italiano
  • Bollino Rosso – The Wine Hunter Award Merano Wine Festival

Grillo Vigna di Mandranova 2017

  • 92 Punti – Falstaff Grillo Trophy
  • 92 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2019
  • Medaglia d’Argento – Concours Mondial de Bruxelles

 

Grillo Vigna di Mandranova 2016

  • Golden Star – Vinibuoni d’Italia 2018 Touring Club Italiano
  • 91 Punti – Vinous
  • 91 Punti – DoctorWine Guida Essenziale Vini d’Italia 2018
  • 89 Punti – Wine Enthusiast
  • Medaglia di Bronzo – Decanter World Wine Awards

Tipologia del terreno | collinare, franco argilloso con media presenza di scheletro

Altitudine | 340 metri s.l.m.

Anno di impianto | 2009

Zona di produzione | Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)

Sistema di allevamento | spalliera allevata a Guyot

Piante per ettaro | 4.000

Resa per ettaro | 70 quintali

Epoca di vendemmia | seconda decade di agosto con raccolta manuale e selezione dei grappoli

Pigiatura | le uve, diraspate e raffreddate, vengono poi pigiate sofficemente in assenza di ossigeno

Fermentazione alcolica | 15 giorni, in vasca d’acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)

Affinamento | 6 mesi in vasca d’acciaio sulle fecce fini a 10-12 °C

Affinamento in bottiglia | 2 mesi a temperatura controllata (18 °C)