
21 Mar Kaid Syrah, un vero vino siciliano
(Pubblicato su Montenapoleone 2000 Magazine, Marzo 2005)
Tra i vini che meglio rispecchiano la ricerca di qualità, ci place ricordare il Syrah Kaid per la sua purezza.
Questo vino è prodotto dalla casa vinicola Alessandro di Camporeale, che, ponendo le sue basi sulla più antica tradizione vitivinicola siciliana, ha saputo realizzare un prodotto moderno e assai piacevole, pur mantenendo le caratteristiche di tipicità legate alla tradizione e ai sapori del territorio. Per ottenere questo risultato, gli Alessandro, nelle persone dei fratelli Rosolino, Antonino e Natale, hanno modificato radicalmente gli impianti di produzione, privilegiando la qualità del prodotto alla quantità, dotando nello stesso tempo la cantina delle più moderne attrezzature di vinificazione e di affinamento. La produzione in tal modo è passata da 130 a 65 quintali per ettaro, fornendo alla cantina una produzione assai più ricca e concentrata di sapori e contenuti. Anche il carattere del vino ottenuto, in origine assai spigoloso e selvaggio, è stato addolcito tramite l’affinamento per 10 mesi in barriques di rovere Allier, ed infine anche l’intervento e la consulenza del w. m. Aldo Abussi si rivelata fondamentale per dare al Kaid il meritato successo testimoniato dalla considerazione ottenuta dal mercato, che ne fa uno dei vini di spicco nelle carte dei ristoranti di prestigio della nostra città.