KAID | VENDEMMIA TARDIVA

Dallo splendido vigneto di Syrah, padre del noto ed apprezzato Kaid, abbiamo voluto selezionare un solo
ettaro e mezzo per la produzione di un vino innovativo e strabiliante, sintesi del progetto produttivo
dell’azienda, in cui si abbinano, alla perfezione, tradizione e innovazione.

TIPOLOGIA

Vendemmia Tardiva – DOC Sicilia – BIO

 

VITIGNO

100% Syrah

 

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO

14 – 16°C

 

CALICE CONSIGLIATO

Piccolo bicchiere leggermente panciuto, tipo cognac

 

 

ABBINAMENTI

Felice l’abbinamento con i pregiati cru di cioccolato fondente

 Soave, armonioso, di rara eleganza, esprime pienamente il sole e la meravigliosa terra di Sicilia, una “perla” enologica che avvince per la sua squisita raffinatezza e per la straordinaria piacevolezza gustativa.

 Rubino molto intenso e profondo, arricchito da un’unghia brillante e vivace

AdC_olfatto@2x Un autentico caleidoscopio di gentili e fini note di ribes nero, amarena sotto spirito, cioccolato fondente, tabacco, chiodi di garofano, pepe nero, macchia mediterranea, che danno vita a un bouquet di singolare fascino

AdC_palato@2x Moderatamente dolce, ampio, di straordinaria complessità e persistenza, è un vino che rivela la sua natura eccezionale presentandosi, in un primo momento, quasi “ in punta di piedi”, e conquistando immediatamente l’interlocutore con la sua innata impareggiabile classe

Kaid Vendemmia Tardiva 2022

  • Medaglia d’Oro – Syrah du Monde 2023

 

Kaid Vendemmia Tardiva 2021

  • 5 Grappoli – Bibenda 2023
  • 92 Punti – Vinous
  • 92 Punti – Falstaff Sizilien Trophy

 

Kaid Vendemmia Tardiva 2019

  • 5 Grappoli – Bibenda 2021
  • Medaglia d’Argento – Syrah du Monde
  • Foglia d’Oro – Guida Vini Bio
  • 90 punti – Falstaff Vini Dolci Italiani Trophy

Kaid Vendemmia Tardiva 2017

  • Oscar Miglior Vino Dolce dell’Anno 2019 – Bibenda
  • 5 Grappoli – Bibenda 2019
  • 94 punti – Vinous
  • 92 Punti – Falstaff

 

Kaid Vendemmia Tardiva 2016

  • 90 punti – Vinous

 

Kaid Vendemmia Tardiva 2015

  • 5 Grappoli – Bibenda
  • 92 punti – Vinous

 

Kaid Vendemmia Tardiva 2014

  • 5 Grappoli – Bibenda
  • 90 Punti  – Luca Maroni Annuario dei migliori Vini Italiani

KAID | Vendemmia Tardiva ITA

 

 

Tipologia del terreno collinare, argilloso e calcareo con media presenza di scheletro

Altitudine | 350 metri s.l.m.

Anno di impianto | 2001, 2006, 2014

Zona di produzione | Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)

Sistema di allevamento | spalliera con cordone speronato

Piante per ettaro | 4.400

Resa per ettaro | 35 quintali

Epoca di vendemmia | seconda decade di ottobre con raccolta manuale e selezione dei grappoli

Macerazione | 8 giorni circa, a temperatura controllata

Fermentazione alcolica | 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi d’acciaio, fermata

Affinamento | 3 mesi in vasca d’acciaio

Affinamento in bottiglia | 6-8 mesi a temperatura controllata (18 °C)